КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Для начала надо сказать, что хороший чай трудно испортить при любом способе заваривания. Минимальным необходимым условием является наличие воды хорошего качества. Мягкая вода позволяет чайному раствору и вкусу раствориться в себе. Второе условие это посуда, в которой заваривается чай. Лучше всего использовать фарфор, керамику или стекло. У такой посуды нет никакой реакции с чаем. Такую посуду используют и для дегустации чая. Использование глиняного чайника имеет множество нюансов и для простоты лучше его не использовать. Да и хорошей, настоящей исинской глины осталось мало. Такие чайники стоят в Китае от 5000 рублей на наши деньги. А в дешёвых чайниках активно используются химические присадки, а это не полезно! Сегодня также популярным является заваривание в термосе, но в нём сложно добиться хорошего вкуса чая.

Наиболее удобным со всех точек зрения является чашка с крышкой, называемая Гайвань 盖碗. Чай заваривают проливом. Первый пролив не пьют, его используют для обмывания чая и пиал. Заливают кипяток в гайвань и настаивая чай всего несколько секунд сливают в Гундаобэй (время настаивания зависит от того какой крепости чай нужно получить). Хорошие чаи можно проливать до 15-20 раз. Гундаобэй 公道杯 или чаша справедливости, называется так потому, что раствор чая в нём становится равномерным. Из чаши справедливости чай попадает в пиалы, откуда его и пьют.

Почти все чаи завариваются крутым кипятком. Исключение составляет зелёный чай, температура заваривания которого колеблется от 80 до 95 градусов. И именно зелёный чай обычно заваривают способом Пиньча (品茶) то есть простым способом в стеклянном высоком стакане (как для сока). Чай ополаскивают горячей водой, потом наслаждаются ароматом распаренных и давших запах листьев. Потом заливают горячей водой, ждут около пяти минут и пьют, наслаждаясь при этом видом заваренных листьев.

Ещё один способ называется настаиванием (он же пиньча). Берут немного чая, кладут его в чашу справедливости, чайник или обычный стеклянный стакан. Обдают кипятком, сливают воду и дальше заливают кипятком и настаивают в течении 3-7 минут (зависит от количества заварки и требующейся крепости). Дальше чай сливают в Гундаобэй, а потом также по пиалам. Таким способом можно заваривать все чаи, но вкус получается немного другой, чем при заваривании в гайвани. Не знаю лучше или хуже, каждый может решить это для себя сам, попробовав заварить, используя эти два способа.

Вячеслав Скороходов, эксперт Чайного Дома "Небесный Дракон".


В вашей корзине пока пусто.
ООО «Технологии интернет-бизнеса», 2017. Информация о продавце.